cb44f1c6

В РФ спроектирована эксклюзивная система изготовления умных элементов

В Корпорации физики прочных кристаллов Сибирского физико-технического факультета при Томском федеральном институте спроектирована система изготовления умных элементов, не имеющая аналогов во всем мире.

Faction/Science Faction/Corbis

Faction/Science Faction/Corbis

Докладывается, что ученые в первый раз сделали монокристаллы на базе железа, кобальта и никелида титана, владеющие термоупругими мартенситными обращениями. На основе подобных монокристаллов обретены нанокомпозиты, характеристики и конструкцию которых можно контролировать.

Монокристаллы свежих сплавов и нанокомпозиты, сделанные на их базе, готовы откликаться на перемены требований окружающей среды: магнитного поля, температуры, перегрузки. При помощи перемен температуры и усилия можно контролировать объем монокристаллов и фигуру, а из-за влияния магнитных полей в кристаллах выражаются такие характеристики, как соблазнительный эффект памяти формы, магнитоэластичность и магнитопластичность.

Viaframe/Corbis

Viaframe/Corbis

Благодаря обозначенным свойствам элементы могут вбирать звуки, появляющиеся в автомобилях, устройствах, системах либо постройках при их работе. Система может применяться в микросистемной технике, авиакосмической индустрии и машиностроении. Например, разработка может отыскать применение в пассажирских воздушных суднах для поглощения гула и в разных демпферах для гашения колебаний. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *