cb44f1c6

Прежний мобильный инструктор из Поволжья собирается возвести фотонную сеть

АО «Средневолжская межрегиональная организация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС) собирается возвести в РФ защищённую сеть с применением фотонных технологий. Данный проект рассчитан в масштабах платформы «Цифровая экономика», на него могут отметить 506 млрд руб.

 mediasat.info

mediasat.info

В реализации принимают участие также институт ИТМО и МГУ. Предполагается, что с февраля 2019 года до конца 2021 года выпустят технологию испытательных лабораторий, в которых и будут чувствовать технологию. Также к данному времени предполагается разработка нормативной базы для такой сети. «Фотонную» сеть наблюдают Минкомсвязи и ФСБ.

«Мы хотим предложить сделать по всей стране основную сеть, которую в будущем можно масштабировать с максимальными расходами», — сообщил Геннадий Кирюшин, глава совета начальников СМАРТС. Подчеркивается, что компании принадлежит 51 % активов ООО «Кванттелеком», где рассчитывают выполнять устройства фотонной рассылки шифровальных ключей. Они будут определены в районах обработки данных в Самаре, Тольятти и технопарке «Жигулевская равнина». В СМАРТС говорят, что проект «будет фундаментом для образования сверхмощных защищённых высокоскоростных сетей связи». Стоит отметить, что раньше СМАРТС занималась мобильной связью и работала в Поволжье с 1996 года. Потом мобильные активы были реализованы «МегаФону», МТС, Tele2, «Вымпелкому» и «Таттелекому».

Такой проект готовят и в «Ростелекоме», впрочем пока там не рассказывают о точных сроках, технологических качествах и тому подобное. Ожидается, что фотонные коммуникации будут применяться на критически значительных объектах справочных систем. Данные с фотонным шифрованием будут препровождаться лишь между своими дата-центрами.

При этом пока фотонная тайнопись автодорога. Предполагается, что она будет доступной при возникновении групповых фотонных ПК. Управляющий сети дата-центров компании «Набросок» Олег Колмычек полагает, что такая система будет заключаться из 2-ух элементов. Первая — это среда передачи криптоключей. Она будет медлительной и защищённой от взлома. 2-я — среда передачи данных, которая будет оперативной, однако шифрованной при помощи ключей из первой части.

Также специалисты считают, что традиционные способы криптографии уйдут в прошлое с возникновением фотонных ПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *