cb44f1c6

Торговая битва США и КНР продолжает обрушивать расценки на NAND-флеш

Специалисты DRAMeXchange обнародовали итоги статистики действия расценок на флеш-память на протяжении ноября. По сведениям, полученными данной коммерческой площадкой, на которой ведутся электронные продажи на поставку памяти DRAM и NAND, в начале октября случилось мощнейшее за прошедшие 12 лет поочередное (ежемесячное) падение расценок наизусть вида NAND. Вернее, очень сильно в начале октября снизились договорные (оптовые) расценки на чипсеты и пластинки с памятью 3D NAND TLC — на 13–17 %. Это наиболее общественная на данный момент память NAND, которая располагается в изготовлении.

Настолько сильное снижение условных расценок на 3D NAND TLC специалисты объединяют с сценарием ужасного спроса в 1-й половине 2019 года на продукцию с применением NAND (прежде всего, можно считать, речь идёт о телефонах). Потому изготовители и продавцы флеш-памяти торопятся понизить стоимость на продукцию гораздо раньше, чтобы поспеть освободиться от пакгаузных резервов.

Пакгаузные резервы, к слову, принято продавать до начала трехмесячных отчётов, чтобы показать трейдерам и акционерам отличную картину, но затоваривание складов — это большой минус производителю. Этим самым договорные расценки на чипсеты и пластинки с NAND-флеш как правило дешевеют в середине любого квартала. Так было и на этот раз, однако особенность 3-го квартала в том, что за ним необходимо четвёртый квартал и сезонная инвентаризация резервов не только лишь у поставщиков, но и у их заказчиков, которым по результатам года также невозможно демонстрировать раздувшиеся пакгаузные резервы. Как итог, поставки (и покупка) флеш-памяти в начале декабря будут идти ни безосновательно, ни шатко.

Специалисты дополняют, что, невзирая на подходящий предпраздничный год акций распродажи, октябрьское падение условных расценок не сумеет инициировать клиентов увеличивать пакгаузные резервы NAND. В любом случае, если рассуждать о кратковременной возможности. Таким образом специального понижения расценок на флеш-память можно ожидать и в начале ноября, и в начале декабря. Любопытно добавить, что договорные расценки на 3D NAND TLC обрушились мощнее, чем на 2D NAND. Это воскресило энтузиазм к наращиванию изготовления планарной NAND, но и стало причиной дополнительное снижение договорных расценок на 2D NAND на 4–10 %. Рынок не даёт успокоиться и отыскать изготовителям лазейку обогнать наметившуюся линию.

Что же касается длящейся коммерческой битвы между США и Поднебесной, то данный инцидент подогревает и так сложную картину с затовариванием NAND. К примеру, не оправдали себя ожидания на разрешение компании ZTE обновить бизнес в Соединенных Штатах. В III квартале это могло вылиться в уменьшении резервов NAND в сетях ODM-производителей телекоммуникационного оснащения. В надлежащей мере этого не случилось и сейчас затоваривание отрицательно отразится на следующих кварталах. Что это даст покупателям? Интересные расценки на продукцию, однако принудит изготовителей находить выход из переломной обстановки, который едва ли нам придется по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *